La gestion des Brandes de Lussac

Conserver la brande, c'est accepter l'intervention de l'homme pour maintenir cet habitat. Il est important de la régénérer périodiquement et de diversifier le milieu avec différents stades de maturité.

Il existe divers modes de gestion de la lande: la coupe, le broyage ou le brûli.

La principale zone de landes se situe aux Grandes Brandes de Lussac où le CREN est gestionnaire d'une quarantaine d'hectares.

Vue aérienne des Grandes Brandes de Lussac
(Photo T. Dubois, LPO)

La grande particularité de ce secteur est la présence de nombreuses mares issues de l'extraction de pierres meulières. Ce "mitage" rend la mécanisation difficile et contraint à une gestion par coupe manuelle ou brûli.

 


Hiver 2018-2019

 

Depuis les premiers travaux menés en 2001 et 2003 sur ce site, les travaux de restauration des landes continuent ! Les derniers travaux en date correspondent à l’entretien de plus de 2000 ml de layons fin 2016. Ils vont permettre le développement d’un type d’habitat prioritaire : les formations herbeuses à Nard. Elles sont notamment propices à la présence de la Gentiane pneumonanthe, nommée ainsi car jadis utilisée dans certaines régions pour traiter les maladies du poumon. Mais cette fleur sert également de plante hôte exclusive à un petit papillon très rare, l’Azurée des Moulières.

 

        

              Travaux de réouverture du pare-feu                          Gentiane pneumonanthe

Crédit photos : LPO

 

Programme de rajeunissement de 4,5 ha de brandes par intervention sectorielle (2010-2013)

  • Coupe manuelle de la brandes et mise en tas
  • Exportation par traction animale

 

Hiver 2011/2012: poursuite de la coupe sur 1,30 ha

 

Le chantier de rajeunissement de la lande aux Grandes Brandes de Lussac sur les propriétés du Conservatoire d'Espaces Naturels de Poitou-Charentes se poursuit cet hiver avec un nouveau secteur au nord du site. Au programme: coupe manuelle, mise en tas et exportation dans une parcelle agricole voisine avant de les brûler.

 

Vue du chantier après la coupe (cliquer pour agrandir)
(Photo C. Gracieux, LPO)

Stockage de la brande coupée avec exportation avec les chevaux (cliquer pour agrandir)
(Photo C. Gracieux, LPO)

 
Exportation  de la bruyère avec les chevaux du CFPPA de Montmorillon(cliquer pour agrandir)
(Photo Jean-Claude Thiaudière)

 

 

Hiver 2010/2011: 1,09 ha

 


Mise en tas des branches de bruyères (cliquer pour agrandir)
(Photo C. Gracieux, LPO)

Vue du chantier après la coupe (cliquer pour agrandir)
(Photo C. Gracieux, LPO)

 

L'exportation de la brande
en vidéo

 

 

 

En novembre 2006, un brûli dirigé avait permi de régénérer 5 ha de landes.

 

Mise à feu de la brande
(Photo T. Dubois, LPO)